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楼主: 舞色空空

舞网拍卖第四期结束,长发飘飘以1900活跃度优势胜出

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发表于 2008-11-29 00:36:15 | 显示全部楼层
 
好久没来了!来看看!一直都太忙了!~~哎!~~~~:naoqiang:
匿名  发表于 2009-12-29 13:39:20
 
大约是在巴蜀鬼才魏明伦的杂文里知道重庆有一处红卫兵墓地,2006年秋,笔者飞往成都、重庆等地作半月游。戴过红卫兵袖标的我,对曾经逝去的那些荒唐岁月记忆犹新,虽然因为家在农村,又太小,没有参加过武斗,但那些记忆至今让人不寒而栗。 从成都五桂桥汽车站坐了大约五六个小时的车才到了重庆,在汽车上我就打听有关红卫兵墓的情况,可全汽车里的人大多是买卖人,没人知道它的位置。于是我决定到重庆的菜园坝火车站去住,那里四通八达,打听道路肯定方便。 重庆火车站四周都在施工,费了好大劲希腊旅游 才出了站前广场,在附近找到一家叫“山城饭店”的宾馆住了下来。急急忙忙地向一位年轻女服务员打听红卫兵墓的确切位置,漂亮的服务员睁着大眼睛看着我说:“我在重庆生活二十多年了,没听说有什么红卫兵墓啊。”接着她又问我:“是不是烈士墓啊?要是烈士墓,那就是在歌乐山上了。白公馆、渣滓洞,都在那里啦。从火车站有车可以去呀。”几句话弄得我哭笑不得。烈士墓、红卫兵墓,这哪能同日而语啊!不过这句话也提醒了我,也许当时那些天不怕地不怕的红卫兵们真的以为他们的行动是可以和历史上那些英雄相比的,把墓地建在那里也未可知。不管如何,反正是要去歌乐山的,明天先到白公馆、渣滓洞转一圈再说,说不上在那里可以打听出来呢。 第二天一大早,我便坐上去歌乐山的公共汽车巴厘岛旅游 。一个上午的时间在讲解员的话语声中和仿佛的脚镣声中度过的,感觉这些死在监狱的人才是真正的英雄。可是当我抽空向那些讲解员打听红卫兵墓时,她们异口同声地说不知道,因为重庆根本就没有这样一个旅游景点!出了渣滓洞大门是一个大型停车场,有一位扫垃圾的老头在闷头干活。我想,只有年纪在五十岁以上的人才能知道吧。于是我抱着试一试的想法向这个老汉打听起来。老头打量了我一下,像是自言自语地说:“还有人想到红卫兵啊?”我说,我当年也是一个红卫兵。 老人像是碰到了老乡一样,停下手里的活说:“我当年也是红卫意大利旅游兵,而且是在死人堆里爬出来的。现在下岗了,岁数也大了,没有工作,只能靠给景点打扫卫生挣点钱来混日子。”于是我就问,那你一定知道红卫兵墓地了。他说:“坐汽车回市里,在沙坪坝火车站下车,就在火车站附近的沙坪公园里。”我感激地握了一下老人那粗糙的手向他告别,就急忙向沙坪坝赶去。 沙坪公园是一处很大的开放式公园,不收门票。进得园来,我自由行无心观看别的景色,尽管那里的环境不错。可是当我向游人们打听红卫兵墓地的位置时,还是没人知道。原来,这里多是年轻的情侣或周边市县赶集上店的人。最后在一位打太极拳的老汉那里打听到,具体位置就在西南角上。 公园东低西高,拾阶而上,是一处幽深的人迹罕a href="http://www.caissa.com.cn/ly/GermanyTravel.htm">德国旅游 至的去处。在野草丛生的一个角落里,一道旧砖墙围着的地方就是它了。朝南开着一道用铁管子焊的门,大门开着,门边上的墙上写着四个红字“文革墓群”。 墓地不大但墓碑十分拥挤,树木自然生长着横七竖八,一些枯木杂草早已将小路挡得没了下脚的地方,从而证明这里很少有人光顾。环顾四周只有我一个人在那里发着怀古之幽情,间杂着还有一些恐怖感。这些墓碑参差不齐,高大的居多,样式有中国式的,还有西班牙旅游 的竟有西洋风格,亏得当年这些造反派们想得出来!看到碑文的字迹多半脱落,知道这是无人管理的原故。碑的下方是坟墓,最多的一个墓里埋着十几个人。有资料说,重庆是当年武斗的重灾区,除了飞机没用上,几乎当时军队中的常规武器都用上了。据说,重庆不只这一处红卫兵墓地,那几处墓地是文革后,人们为了抚平心灵的创伤,也把它们抚平了。是巴金老人在世时坚持下,才保住了这样一块地方。 沙坪公园这块墓地共建有110多座墓碑,埋了大约550多个红卫兵,他们都是在那个年代,为了“保卫毛主席”和捍卫“红色政权”而战死的。碑上的字多用“唯有牺牲多壮志,敢教日月换新天”和“革命烈士永垂不朽”的口号,也正是这些口号,葡萄牙旅游 才把他们送上了不归路。看到围墙外侧写着的“谁家孩子长眠于此”,我心里又生出些许悲衰。谁知就在这时,离墓地不远处有一处长廊或凉亭什么的,有一群老年男女在唱老歌,声音嘹亮,分明是《大海航行靠舵手》和《我们心中的红太阳》,大有“白头宫女说玄宗”的味道。 看了碑上那些残缺不全的碑文我知道,埋在这里的人多是一些年轻的新加坡旅游工人和学生。我们可以设想一下,当时不是那场运动,他们这些人也许也能出一两个科学家、教授、政治家什么的。但是,那个年月人们的狂热被鼓到了极致。连身为国家主席的刘少奇,亲自参与了制定宪法,可宪法保护不了他,最终在他临死时,甚至连自己的真实姓名都不能写在焚尸单上! 是像某些人说的“这些人死有余辜”或某些人说的“青春无悔美国旅游 ”能概括得了的吗?任何抛开历史来说事的办法都是不公正的。难道这些人的悲剧是他们个造成的吗?人们可以把所有的红卫兵墓地扒平,但无法抹掉人们心中十年的心痛。以色列的哭墙、唐山的地震残楼保留地,都是像红卫兵墓地一样给人以警示的作用。现在总书记提出了“和谐社会”的理念,是有着一种包容的大度心态的,我想,再也不会有人生出要扒掉这块墓地的想法了吧。 坚持保留这块墓地的巴金老人已经作古,我想他的用意决出境旅游不仅仅是让人们去痛恨这十年,而是通过它来反思我们的社会,没有科学、民主和法治,只能盲从于某些大人物。那样的话,和封建社会又有什么两样呢? 在这块墓地中我录了大约二十分钟的录像,我要把它拿给没有看到的年轻朋友看,让他们记住这段历史,不要辜负巴老的良苦用心。 有一小诗不由地产生了: 谁记当年红卫兵,空将热血染旗旌。人间欧洲旅游 已换蒸蒸世,荒冢残碑尽日横。
匿名  发表于 2009-12-29 13:39:38
 
大约是在巴蜀鬼才魏明伦的杂文里知道重庆有一处红卫兵墓地,2006年秋,笔者飞往成都、重庆等地作半月游。戴过红卫兵袖标的我,对曾经逝去的那些荒唐岁月记忆犹新,虽然因为家在农村,又太小,没有参加过武斗,但那些记忆至今让人不寒而栗。 从成都五桂桥汽车站坐了大约五六个小时的车才到了重庆,在汽车上我就打听有关红卫兵墓的情况,可全汽车里的人大多是买卖人,没人知道它的位置。于是我决定到重庆的菜园坝火车站去住,那里四通八达,打听道路肯定方便。 重庆火车站四周都在施工,费了好大劲希腊旅游 才出了站前广场,在附近找到一家叫“山城饭店”的宾馆住了下来。急急忙忙地向一位年轻女服务员打听红卫兵墓的确切位置,漂亮的服务员睁着大眼睛看着我说:“我在重庆生活二十多年了,没听说有什么红卫兵墓啊。”接着她又问我:“是不是烈士墓啊?要是烈士墓,那就是在歌乐山上了。白公馆、渣滓洞,都在那里啦。从火车站有车可以去呀。”几句话弄得我哭笑不得。烈士墓、红卫兵墓,这哪能同日而语啊!不过这句话也提醒了我,也许当时那些天不怕地不怕的红卫兵们真的以为他们的行动是可以和历史上那些英雄相比的,把墓地建在那里也未可知。不管如何,反正是要去歌乐山的,明天先到白公馆、渣滓洞转一圈再说,说不上在那里可以打听出来呢。 第二天一大早,我便坐上去歌乐山的公共汽车巴厘岛旅游 。一个上午的时间在讲解员的话语声中和仿佛的脚镣声中度过的,感觉这些死在监狱的人才是真正的英雄。可是当我抽空向那些讲解员打听红卫兵墓时,她们异口同声地说不知道,因为重庆根本就没有这样一个旅游景点!出了渣滓洞大门是一个大型停车场,有一位扫垃圾的老头在闷头干活。我想,只有年纪在五十岁以上的人才能知道吧。于是我抱着试一试的想法向这个老汉打听起来。老头打量了我一下,像是自言自语地说:“还有人想到红卫兵啊?”我说,我当年也是一个红卫兵。 老人像是碰到了老乡一样,停下手里的活说:“我当年也是红卫意大利旅游兵,而且是在死人堆里爬出来的。现在下岗了,岁数也大了,没有工作,只能靠给景点打扫卫生挣点钱来混日子。”于是我就问,那你一定知道红卫兵墓地了。他说:“坐汽车回市里,在沙坪坝火车站下车,就在火车站附近的沙坪公园里。”我感激地握了一下老人那粗糙的手向他告别,就急忙向沙坪坝赶去。 沙坪公园是一处很大的开放式公园,不收门票。进得园来,我自由行无心观看别的景色,尽管那里的环境不错。可是当我向游人们打听红卫兵墓地的位置时,还是没人知道。原来,这里多是年轻的情侣或周边市县赶集上店的人。最后在一位打太极拳的老汉那里打听到,具体位置就在西南角上。 公园东低西高,拾阶而上,是一处幽深的人迹罕a href="http://www.caissa.com.cn/ly/GermanyTravel.htm">德国旅游 至的去处。在野草丛生的一个角落里,一道旧砖墙围着的地方就是它了。朝南开着一道用铁管子焊的门,大门开着,门边上的墙上写着四个红字“文革墓群”。 墓地不大但墓碑十分拥挤,树木自然生长着横七竖八,一些枯木杂草早已将小路挡得没了下脚的地方,从而证明这里很少有人光顾。环顾四周只有我一个人在那里发着怀古之幽情,间杂着还有一些恐怖感。这些墓碑参差不齐,高大的居多,样式有中国式的,还有西班牙旅游 的竟有西洋风格,亏得当年这些造反派们想得出来!看到碑文的字迹多半脱落,知道这是无人管理的原故。碑的下方是坟墓,最多的一个墓里埋着十几个人。有资料说,重庆是当年武斗的重灾区,除了飞机没用上,几乎当时军队中的常规武器都用上了。据说,重庆不只这一处红卫兵墓地,那几处墓地是文革后,人们为了抚平心灵的创伤,也把它们抚平了。是巴金老人在世时坚持下,才保住了这样一块地方。 沙坪公园这块墓地共建有110多座墓碑,埋了大约550多个红卫兵,他们都是在那个年代,为了“保卫毛主席”和捍卫“红色政权”而战死的。碑上的字多用“唯有牺牲多壮志,敢教日月换新天”和“革命烈士永垂不朽”的口号,也正是这些口号,葡萄牙旅游 才把他们送上了不归路。看到围墙外侧写着的“谁家孩子长眠于此”,我心里又生出些许悲衰。谁知就在这时,离墓地不远处有一处长廊或凉亭什么的,有一群老年男女在唱老歌,声音嘹亮,分明是《大海航行靠舵手》和《我们心中的红太阳》,大有“白头宫女说玄宗”的味道。 看了碑上那些残缺不全的碑文我知道,埋在这里的人多是一些年轻的新加坡旅游工人和学生。我们可以设想一下,当时不是那场运动,他们这些人也许也能出一两个科学家、教授、政治家什么的。但是,那个年月人们的狂热被鼓到了极致。连身为国家主席的刘少奇,亲自参与了制定宪法,可宪法保护不了他,最终在他临死时,甚至连自己的真实姓名都不能写在焚尸单上! 是像某些人说的“这些人死有余辜”或某些人说的“青春无悔美国旅游 ”能概括得了的吗?任何抛开历史来说事的办法都是不公正的。难道这些人的悲剧是他们个造成的吗?人们可以把所有的红卫兵墓地扒平,但无法抹掉人们心中十年的心痛。以色列的哭墙、唐山的地震残楼保留地,都是像红卫兵墓地一样给人以警示的作用。现在总书记提出了“和谐社会”的理念,是有着一种包容的大度心态的,我想,再也不会有人生出要扒掉这块墓地的想法了吧。 坚持保留这块墓地的巴金老人已经作古,我想他的用意决出境旅游不仅仅是让人们去痛恨这十年,而是通过它来反思我们的社会,没有科学、民主和法治,只能盲从于某些大人物。那样的话,和封建社会又有什么两样呢? 在这块墓地中我录了大约二十分钟的录像,我要把它拿给没有看到的年轻朋友看,让他们记住这段历史,不要辜负巴老的良苦用心。 有一小诗不由地产生了: 谁记当年红卫兵,空将热血染旗旌。人间欧洲旅游 已换蒸蒸世,荒冢残碑尽日横。
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